Preguntas frecuentes

o ¿Como se enciende una chimenea?
o ¿Por qué tenemos que limpiar la chimenea?
o ¿Cada cuánto tiempo se limpia la chimenea?
o ¿Cómo realizar la limpieza diaria de una chimenea o estufa?
o ¿Requiere un mantenimiento específico la chimenea? ¿Quién nos limpia la limpia?
o ¿Por que no tira mi chimenea?
o ¿Cuánto consume una chimenea?
o ¿Cuál es la mejor leña para la chimenea?
o ¿Qué calienta más: las briquetas o la leña?
o ¿De qué material están fabricadas las briquetas?
o ¿Cuál es el mejor lugar para apilar la leña?
o ¿Qué espacio ocupan 1000 Kl. de leña de encina?
o ¿Cuándo es mejor época para la compra de la leña?
o ¿Cuál es el mejor iniciador de fuego?
o ¿Cómo encender una estufa o caldera con carbón mineral?
o ¿Diferencias entre el consumo de carbón mineral y leña en una estufa?
o ¿Cualquier estufa puede consumir carbón mineral?
o ¿Qué tipo de carbón mineral es el apto para una estufa?
o ¿Con cuanto tiempo de antelación tengo que realizar mi pedido?
o ¿Cómo descargan y colocan la leña en mi hogar, me mancharan?
o ¿Qué diferencias existen entre el carbón vegetal que se vende en gasolineras y
centros comerciales y el que consumen los profesionales de la hostelería
?
o ¿Briquetas de carbón vegetal o carbón vegetal?
o ¿Cómo se enciende una barbacoa?
o ¿Cuándo es el momento adecuado para poner los alimentos sobre la barbacoa?


¿Como se enciende una chimenea?

1) Comprobar que el tiro este: ABIERTO

2) Si la chimenea lleva mucho tiempo sin encenderse introduciremos un papel de periódico por el tiro de la chimenea y lo prenderemos. De esta manera la chimenea se calentara y será más fácil el encendido de la leña.

3) Poner la leña de pino en forma de pirámide y prenderla por la base con un papel de periódico o en su defecto con pastillas de encendido.

4) Una vez que la llama este en su máximo esplendor añadiremos un combustible de mayor dureza, como leña de encina, briquetas de leña, carbón mineral, etc.

5) Una vez que la chimenea esté encendida sólo deberemos estar pendientes para recargarla cuando sea necesario.

NOTA * Recomendamos para el encendido de la chimenea leña de pino en astillas y para el mantenimiento del fuego, leña de encina o briquetas de leña. Desaconsejamos el uso de maderas barnizadas como parquet debido a que al quemarse puede desprender vapores tóxicos.

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¿Por qué tenemos que limpiar la chimenea?

Limpiando nuestra chimenea conseguimos una buena combustión. Los conductos al encontrarse totalmente limpios proporcionan un tiro completo que facilita el encendido del combustible.

Con la limpieza evitamos posibles incendios del hollín acumulado en la chimenea. No es frecuente el incendio en una chimenea, pero puede producirse si dejamos pasar los años y no mantenemos los conductos en buen estado.

Debido al continuo calor al que están sometidos los materiales, en ocasiones se pueden producir desprendimientos de algún material en el interior de la chimenea como un ladrillo, yeso etc. Las Aves suelen tener como punto de referencia el anidar en chimeneas con lo que es posible que en alguna ocasión parte del nido pueda atascar los conductos.

Será importante tener en cuenta si nuestra chimenea es directa o tiene codos, en el segundo caso deberemos efectuar la limpieza de los registros y los codos con mayor asiduidad.

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¿Cada cuánto tiempo se limpia la chimenea?

La necesidad de limpieza variará en función de la cantidad de horas de uso y del tipo de combustible. Si el encendido es habitual o diario lo aconsejable es una limpieza anual. Si nuestro uso es esporádico o tan sólo en fines de semana lo normal es realizar una limpieza cada dos años.

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¿Cómo realizar la limpieza diaria de una chimenea o estufa?

La limpieza diaria de una estufa o chimenea es imprescindible para la correcta combustión del combustible.

Lo esencial es retirar cenizas y escoria resultante de combustiones anteriores, para ello utilizaremos un gancho y recogedor de metal. Las cenizas y escorias, por seguridad, se depositaran en un cubo de chapa, de esta forma se controlan los posibles residuos aún incandescentes.

El uso de una brocha o pincel mejorara considerablemente la limpieza de nuestra chimenea sobre todo en los recuperadores de calor o insert. El depositar las cenizas bien apagadas sobre plantas es un buen abono natural que podemos utilizar en ocasiones.

Los distribuidores de venta de estufas y chimeneas comercializan un cubo de chapa especial que enganchado a nuestro aspirador nos facilita la labor de la limpieza de la chimenea. Evidentemente los residuos quedan depositados en el cubo de metal y nunca sobre la bolsa de nuestro aspirador.

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¿Requiere un mantenimiento específico la chimenea? ¿Quién nos limpia la chimenea?

Para el mantenimiento apropiado de nuestra chimenea en perfectas condiciones, será bueno el utilizar productos de mantenimiento, conocidos como antihollín. En el mercado existen diferentes productos de sencilla utilización: se arroja el sobre o envase sobre las llamas, lo que volatiliza el hollín acumulado en las paredes.

Este tipo de productos mantienen en buenas condiciones el interior de la chimenea pero no garantizan una correcta limpieza y sobre todo no sirven para desatascar una chimenea que está completamente cerrada o atascada. En situaciones de éste tipo y para una limpieza efectiva son necesarios los servicios de un profesional.

La persona que nos limpia la chimenea se le conoce como deshollinador o fumista. Actualmente es un oficio muy profesionalizado liderado por empresas especializadas que utilizan todos los medios necesarios para una correcta limpieza de la chimenea sin apenas manchar nuestro hogar.

La utilización de servicios profesionales de este tipo es aconsejable cada uno o dos años, dependiendo del uso dado a la instalación y sus propias características.

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¿Por qué no tira mi chimenea?

Una chimenea puede no funcionar por diferentes motivos:

Falta de limpieza : Puede que esté muy sucia de hollín si hace años que no se limpian los conductos.

Obstrucción: · Algún ave podría haber anidado y parte del nido estar depositado sobre la chimenea, lo que obstruiría el conducto.

En ocasiones por el continuo uso de la chimenea y por el continuo calor al que esta sometida, pueden desprenderse materiales con los que esta fabricada el conducto de la chimenea y taponarla.

En comunidades de vecinos es frecuente que tras una obra del vecino del piso superior, sin pedir permiso corte el tiro de su chimenea. Ha de saber que usted tiene derecho a que se le restablezca el tiro para su uso. En su junta municipal le informarán de sus derechos y de los tramites a realizar.

Éstos son sólo algunos ejemplos por los que una chimenea puede dejar de funcionar, pero ante cualquier duda o problema deberá buscar el asesoramiento de su distribuidor de combustible o de una empresa de venta de chimeneas y estufas, ellos le aconsejarán una empresa de limpieza de confianza que le solucionará el problema.

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¿Cuánto consume una chimenea?

Valorar el consumo de una chimenea dependerá de diferentes factores, entre los fundamentales:

Es abierta o cerrada: Una chimenea con un insert o recuperador de calor consumirá menos cantidad de combustible que una chimenea que está abierta, es decir que no tiene ningún aparato en el interior de la chimenea que recupere el calor.

Calidad de la leña: La calidad de la leña es un factor determinante para calcular el consumo de una chimenea. Una leña pesada y dura como es la leña de encina o el roble, nos dará un consumo menor que una madera blanda como el pino.

Si tenemos una chimenea cerrada o vamos a adquirir un recuperador de calor para cerrar nuestra chimenea, es posible preguntar al fabricante de dicho aparato el consumo aproximado y las kilo-calorías que nos proporciona el aparato en cuestión.

Factor climatológico: A mayor frío más consumo.

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¿Cuál es la mejor leña para la chimenea?

La mejor leña que podemos utilizar es la más dura. En España la leña más dura es la de encina o el roble. Sin embargo, si vivimos en zonas donde es fácil encontrar olivo o naranjo pueden ser una buena alternativa si no podemos comprar las primeras por nuestra zona.

La leña de pino es muy buena como iniciador de fuego, pero por su elevado precio no suele utilizarse como madera de mantenimiento.

Se desaconseja completamente la utilización de maderas barnizadas, como el parquet, puertas antiguas, vigas barnizadas, etc. El uso de este tipo de maderas puede intoxicarnos al desprenderse los vapores tóxicos de los barnices que contienen durante la combustión.


¿Qué calienta más: las briquetas o la leña?

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Las briquetas proporcionan más calor, su poder calorífico es muy potente aunque varia en función de cada fabricante y de los residuos de madera con que fabrique las briquetas. Sin embargo, aunque las briquetas tienen un mayor poder calorífico su duración es mucho menor que una buena leña de encina o roble.

Las briquetas son un buen recurso para calentar una casa que ha permanecido cerrada muchos días. Lo aconsejable es comenzar utilizando las briquetas para crear un ambiente caldeado y luego mantener el fuego con una buena leña de encina. La combinación de ambos combustibles es la alternativa más recomendable.

El uso de briquetas en pisos, áticos, buhardillas etc., es una alternativa razonable debido a que es un combustible limpio, fácil de apilar y sencillo de transportar.

Recuerde que no todas las briquetas son iguales. El residuo forestal con el que estén fabricadas será lo que determine el precio y el poder calorífico de esta energía alternativa denominada biomasa.

En el mercado nacional aun es difícil encontrar briquetas de carbón o lignito , pero su poder calorífico y su duración es mucho mayor que el que proporciona la briqueta de madera. Su elevado precio, pues es un producto de importación, dificulta su entrada en nuestro mercado, pero su rendimiento es muy notable frente a otros combustibles.

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¿De qué material están fabricadas las briquetas?

La briqueta es un combustible sólido parecido a la madera que se incluye dentro de la llamada biomasa, una energía renovable que se produce de la limpieza de los bosques y residuos de maderas.

Las briquetas se hacen en fábricas acondicionadas para tal función y con una maquina denominada briquetadora. El serrín resultante de triturar la madera, tras un tiempo de secado, se introduce en la briquetadora que lo prensa mediante calor (nunca es aglutinado con pegamento ni aglutinantes químicos).

La diferencia entre una buena y una mala briqueta está en el residuo con el que se fabrique. Una briqueta fabricada con madera o viruta de haya dará una resultado sensacional, nos dará calorías y un buen rendimiento. Una briqueta fabricada con residuos de pino nos dará calorías pero su duración será muy corta.

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¿Cual es el mejor lugar para apilar la leña?

Lo más aconsejable es apilar la leña a cubierto, en una leñera acondicionada para guardarla o, si se dispone de él, en el garaje. Menos aconsejable es tenerla al descubierto tapada con un plástico, aunque es algo muy común, ya que todo varía en función de la disponibilidad de espacio de cada consumidor. Si la leña es seca (no verde) no pasa nada por que le caigan unas gotas de lluvia, pero si podemos protegerla mucho mejor.

En dúplex, áticos y casas convencionales que poseen chimenea el consumidor suele apilar la leña en el trastero o en alguna terraza, son otras ideas muy validas.

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¿Qué espacio ocupan 1.000 Klg. de leña de encina?

Normalmente una leña de encina cortada y secada con al menos 6 meses de tratamiento, ocupa un espacio de 120 CM x 120 CM x 70 CM.

Ponemos como referencia la cantidad de 1.000 kilos debido a que es una cantidad que habitualmente suele adquirir el consumidor medio que dispone de chimenea. Estas medidas son aproximadas y siempre hablando de la mejor leña de encina que se puede comprar en nuestro país. Estas medidas no sirven para otras maderas más livianas y con menos poder calorífico.

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¿Cuándo es mejor época para la compra de la leña?

La mejor época para comprar nuestra carga de leña es el periodo que va de septiembre a octubre. La leña de encina pasa por un proceso desde su poda hasta su posterior almacenamiento en su hogar de al menos 7 meses. Por lo cual para adquirir leña de encina seca (no verde) los meses de septiembre y octubre son los más propicios.

No debemos confundir los términos leña seca y leña mojada. Leña seca es la que ha pasado por un proceso de secado en el campo durante unos meses y la leña que está seca (que ya no está verde) pero que se ha mojado en el almacén por adquirirla el consumidor poco previsor en época de lluvias. Lo ideal una vez secada la leña, seria poder mantener a cubierto la leña en el almacén pero esto encarecería notablemente el precio final de la leña de encina y retrasaríamos su proceso natural de secado.

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¿Cual es el mejor iniciador de fuego?

Llamamos iniciador de fuego al producto con el que iniciamos el fuego pero que no sirve como combustible para mantenerlo durante mucho tiempo. Suelen ser productos o leña con mucho poder calorífico.

Entre los iniciadores de fuego más demandados están: la leña de pino en astillas, los costeros y las piñas de pino. Las briquetas también pueden ser utilizadas como iniciadores de fuego en chimeneas y estufas. Las pastillas de encendido y los líquidos inflamables son aconsejables para encender maderas blandas y carbón vegetal, pero no sirven para combustibles sólidos de gran dureza como el carbón mineral.

El uso de un iniciador de fuego u otro va en función del gusto y de la habilidad que tenga la persona encargada de encender el fuego.

Desaconsejamos el uso de alcohol de quemar o gasolinas para prender cualquier fuego, pues corremos el peligro de que se inflame el envase que contiene el líquido y tengamos un grave accidente. Los líquidos auto-inflamables que se venden en el mercado poseen un tapón de seguridad que imposibilita el ncendido del envase, pero el uso de gasolina o alcohol de quemar no nos garantizan la seguridad que ofrecen los productos fabricados para el cometido de encender barbacoas o chimeneas.

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¿Cómo encender una estufa o caldera con carbón mineral?

El proceso de encendido de una caldera o estufa con carbón mineral es muy similar al de una estufa de leña o chimenea. La única diferencia es que deberemos esperar a que las llamas obtenidas con leña de pino estén a fuego vivo para añadir una pequeña carga de carbón mineral. Una vez prendida esta primera carga, que puede ser de un par de kilos, añadiremos más carbón mineral hasta completar la carga de la estufa.

Las cargas posteriores variaran en función de los grados de calor que deseemos obtener y del tiempo que queramos tener encendida. Los pasos son siempre los mismos: comprobar que el tiro de la estufa este abierto, encender el iniciador de fuego (astillas, costeros, piñas…) y una vez tengamos un fuego vivo añadir el carbón mineral.

Recuerde que para una buena combustión y encendido la estufa o caldera debe estar limpia de residuos anteriores: ceniza, escoria…

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¿Diferencias entre el consumo de carbón mineral y leña en una estufa?

La diferencia entre el consumo de leña en una estufa o quemar carbón mineral está en que el carbón mineral no aporta la belleza de las llamas, ni el aroma de la leña de encina. Sin embargo, en su favor diremos que el carbón mineral aporta un mayor número de calorías y la dependencia de carga es menor que en la leña, es decir, en una estufa quemando carbón, podemos olvidarnos de recargar la estufa durante un par de horas y la estufa continuará encendida y desprendiendo calorías como desde el primer momento.

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¿Cualquier estufa puede consumir carbón mineral?

Las estufas convencionales se dividen en dos tipos: normales que tan solo queman leña y mixtas que pueden quemar tanto leña como carbón mineral.

A la hora de adquirir una estufa nueva, debemos saber qué tipo de combustible vamos a utilizar para decidirnos entre una normal o mixta.

Si tenemos una estufa antigua y no sabemos si es normal o mixta, deberemos observar que por encima del suelo de la estufa existe una rejilla metálica. Esta rejilla metálica hace la función de tiro, ya que el carbón mineral no puede quemarse directamente sobre el suelo de la estufa ni sobre cualquier suelo. El carbón mineral necesita para una buena combustión aire por debajo y por encima, esta rejilla (o especie de cesta en chimeneas) facilita esa entrada de aire necesaria para quemar carbón.

No se debe confundir nunca carbón mineral con carbón vegetal, que es el habitual para las barbacoas. Ante cualquier duda sobre los posibles usos de su aparato consulte al fabricante o a su distribuidor habitual de combustible. La hulla o el carbón vegetal no son aptos para su combustión en estufas de carbón convencional.

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¿Qué tipo de carbón mineral es el apto para una estufa?

Tanto para estufa como para chimenea el carbón mineral que se utilizará es la antracita.

Se consume en diferentes tamaños, grancilla el más pequeño, granza el tamaño medio y galletilla el mayor.

El tamaño o granulometría del carbón no cambia sus calorías ni su duración. El que exista diferentes granulometrías estriba en la diferencia de aparatos que queman el carbón. Una caldera de una comunidad de vecinos por norma general consume grancilla y una cocina económica puede necesitar quemar galletilla por falta de tiro.

El carbón mas grueso al dejar mayor espacio entre si permite la entrada de aire y se quema con mayor facilidad pero también con mayor rapidez, por ello las grandes calderas de comunidades utilizan el carbón mas pequeño ya que tiene una mayor durabilidad.

Importante:

La hulla o el carbón vegetal no son aptos para su combustión en estufas de carbón convencional.

Si utiliza hulla correrá el riesgo de fundir el interior de la estufa debido a que éste tipo de mineral tiene un alto poder calorífico, siendo el utilizado para fundir piezas de metal.

Al adquirir este tipo de combustible es aconsejable asegurarse que la madera utilizada para su fabricación sea una madera dura: a mayor dureza mayor rendimiento.

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¿Con cuánto tiempo de antelación tengo que realizar mi pedido?

Lo aconsejable, sobre todo en periodos de mucho frío, es realizar su pedido con un mínimo de tres días para la leña de encina y 24 horas para los restantes productos

. Los meses de septiembre y octubre, es cuando la leña está en su mejor momento para almacenar en nuestro hogar. Una buena previsión en los pedidos es necesaria para la recepción de pedidos voluminosos como son la leña.

Durante los meses de invierno la demanda se dispara y los tiempos de espera pueden aumentar.

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¿Cómo descargan y colocan la leña en mi hogar, me mancharan?

Si usted solicita su pedido de leña a granel, nosotros se la suministramos en su hogar en un breve periodo de tiempo y en función del lugar que usted desee apilar la leña empleamos métodos diferentes.

El método más habitual es descargarla en contenedores de plástico con ruedas, de tal manera que la limpieza está asegurada tanto si es una casa unifamiliar como si se trata de una comunidad de vecinos. Lo único que podemos ensuciar es el metro cuadrado donde vaciamos el contenedor y tan sólo se trata de las cortezas que suelta la leña seca, con un cepillo que usted nos preste se lo limpiamos al terminar la colocación de la leña.

Nuestro objetivo es que usted consuma leña con la máxima comodidad y limpieza.

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¿Qué diferencias existen entre el carbón vegetal que se vende en gasolineras y centros comerciales y el que consumen los profesionales de la
hostelería?

La diferencia es la calidad, la durabilidad, el aroma y el poder calorífico. El carbón que utilizan los restaurantes de carne a la brasa tiene que poseer una cualidades determinadas que son:

Durabilidad: El carbón tiene que durar tiempo encendido, cuanto más dure más económico y menos trabajo para el personal, pues no tendrá que estar añadiendo carbón a la parrilla en periodos cortos de tiempo.

Poder calorífico: Un carbón con escaso poder calorífico cuece los alimentos y no los asa.

La diferencia entre el carbón de baja calida que se comercializa en centros comerciales y el que se vende en carbonerías, es la calidad de la madera con que se fabrica. El de calidad, se fabrica con maderas duras como la leña de encina o el quebracho argentino, si es de procedencia extranjera con la finalidad de ser rentable y aportar las cualidades necesarias para un buen asado. El que se distribuye en centros comerciales se fabrica con maderas blandas como el eucalipto que se queman rápidamente. Cuanto antes se queme más carbón tendremos que comprar.

Para diferenciar la calidad de los carbones nos fijaremos en el volumen de los envases. Tres kilogramos de carbón de calidad ocupan la mitad que tres kilos de carbón de baja calidad. La diferencia está en que el carbón de calidad al contener una madera dura pesa mucho más que una madera blanda y es menos voluminoso.

El amante de la barbacoa que tiene la posibilidad de adquirir el carbón de calidad no duda en usarlo para sus asados pues la diferencia y los resultados finales son sorprendentes frente a los de baja calidad. Cualquier barbacoa, incluso las económicas de chapa, pueden utilizar el carbón de buena calidad, la dificultad está en encontrar una carbonería donde poder adquirir este producto. Nosotros le ofrecemos la posibilidad de disfrutar de él.

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¿Briquetas de carbón vegetal o carbón vegetal?

Sin duda carbón vegetal.

Las briquetas de carbón vegetal están fabricadas con la carbonilla del carbón vegetal que se aglutinan con harina.

Ni el poder calorífico, ni la durabilidad que proporciona el carbón vegetal son comparables con las briquetas de carbón vegetal. Las briquetas de carbón vegetal tan solo son una manera muy razonable de reciclar la carbonilla que se obtiene cuando se fabrica carbón vegetal pero su rendimiento frente al carbón vegetal es escaso.

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¿Cómo se enciende una barbacoa?

Para encender el carbón vegetal necesitaremos un iniciador de fuego: pastillas de encendido, astillas de pino, piñas, etc.

Tenemos varias opciones: encender el iniciador de fuego y cuando tenga unas llamas importantes añadir una pequeña cantidad de carbón sin ahogar el fuego y más tarde continuar añadiendo carbón o podemos realizar una pequeña pirámide de carbón y por su base inferior prender el iniciador de fuego, que cuando empiece a hacer llama, prendera el carbón vegetal. El método de la pirámide es el más seguro y el más útil para neófitos en la barbacoa.

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¿Cuándo es el momento adecuado para poner los alimentos sobre la barbacoa?

El momento ideal es cuando sobre el carbón vegetal se forma una capa blanca de ceniza. Ese es el momento idóneo ya que si lo ponemos antes, las llamas pueden llegar a los alimentos y si estamos asando alimentos con mucha grasa es muy probable que esto suceda. Recuerde que lo bueno de asar alimentos a la barbacoa es el sabor que proporciona la leña o el carbón y sobre todo que se cocina a fuego lento.

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